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  • 재료 준비기간 6개월 즙 달이는 시간 평균 38시간 건강즙이 숙성되는 시간 최소 30일

등록자큰형네건강즙

등록일2014-04-11

조회수1,235

제목

숙성흰민들레즙 만드는과정- 첫째날

안녕하세요. 큰형네건강즙에 장주섭입니다.

흰민들레즙

 


 

 

3년간 준비한 흰민들레즙...이제 드디어 만드는과정을 소개하게 되었네요.

그동안 너무~ 오래 기다리셨는데,

그 만큼 '흰민들레의 효과를 제대로 볼수 있는 흰민들레즙'을 만들기 위해서 였다는점을 알아주셨으면 합니다.ㅎㅎ

 

 

 

자~ 그렇다면 숙성흰민들레즙이 어떻게 만들어지는가를  한번 확인해볼까요?

내 건강을 위해 먹는것이기에

어떤과정으로 만들어지는가는 알고 있어야 하지 않을까요..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

※ 숙성흰민들레즙 만드는과정 - 첫째날 ※



① 숙성흰민들레즙 만드는 과정 : (1) 흰민들레건초 세척하기


 아침밥 든든히 먹은후 9시 정도에 흰민들레즙을 만들기 시작한답니다.

거의 2틀의 시간이 필요하기 때문에 너무 급하게 서두르기 보다는

여류를 갖고 차근차근 준비하면서 흰민들레즙을 만들어간답니다.ㅎ



흰민들레즙

 (사진. 오창교 사장님과 나란히 위생복입고 준비하는 모습)






아참~ 이번 숙성흰민들레즙은 전남 장성군에서 만들게 되었고요.

오창교공장장님이 흰민들레농가 관리부터 만드는것까지 책임지기로 했답니다.

오창교 사장님은 전남 장성군의 고향이며,

2남3녀의 다복한 가정을 이룬 가장이기도 하답니다.^^

 

흰민들레즙

(너무~너무 귀여운 2남3녀들이랍니다.ㅎ)


 

처음 사진을 찍자고 했을때는 그렇게 쑥쓰럽다고 하시더니

이제는 저도 모델처럼 포즈가 자연스럽네요~~ 라고 하시네요.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

먼저~ 흰민들레를 건조해둔 창고에서 잘~말려둔 흰민들레를 꺼내와야 한답니다.

건조해서 보관할때도 깨끗하게 손질을 해서 보관하지만,

그래도 한번 더 위생적으로 세척을 해준답니다. ㅎㅎ

 

흰민들레즙

 

 

흰민들레즙

 

 

흰민들레즙

 

 

   여기서 잠깐!

   건초상태의 흰민들레는 샤워기로 짧은 시간안에 씻어내세요!

   물에 푹~ 담궈서 씻어내면,,,

   그 좋은 흰민들레의 성분이 싹~다 빠져나가 버리거든요.

 

 

 

 

  

▶ 숙성흰민들레즙을 만드는 과정 :  (2) 흰민들레즙 추출하기


 

잘 세척해서 물기를 빼둔 흰민들레를 이제는 추출기에 넣고 즙을 추출해야 한답니다.

당연히 재료는 3배의 흰민들레가 97% 사용되구요.

그리고, 부재료는 인진쑥2%에 약방에 감초인 감초가 1% 들어간답니다.

 

흰민들레즙

 

 

흰민들레즙

 

 

흰민들레즙

 


 

이렇게 추출기에 가득 흰민들레건초를 넣은후에 추출에 필요한 물을 적당량만 넣어준답니다.

그리고, 그 상태로 2시간정도 그대로 놔둡니다.

왜 그러냐면,,, 건조상태의 흰민들레가 수분을 빨아들여야 추출이 더 잘 되기 때문이랍니다.

  

  

추출기에 준비한 재료들을 넣고 본격적으로 저온추출을 시작한답니다.

추출방식은 여러가지가 있지만,

여러번의 시행착오 끝에 흰민들레의 영양소를 지켜내면서 추출률을 높일수 있는 

저온저압 추출방식이 최적의 추출방법이였습니다.

(온도와 압력은 어렵게 얻어낸 노하우라서 여기까지만 이야기 할게요..^^)

 

 

 

▶ 즐거운 새참시간~^^

 

추출은 보통 5~6시간을 하게 되는데, 옆에서 계속해서 지켜봐야 하기때문에

이 시간에 새참을 먹는답니다.

이번 새참은 우리 공장장님의 어머니께서 백설기와 과즙쥬스를 내주셨답니다.ㅎ


백설기는 냉동실에서 꺼내서 쩌주셨는데,

딱딱한 식감이 전혀없이 쫄깃~쫄깃하고 수분이 딱 좋게 쪄져서

아주 맛나게 먹었답니다.ㅎ


흰민들레즙

 



흰민들레즙

 

 

 

흰민들레즙

 


그리고, 이 과즙쥬스는 집에 손주들이 올때마다 만들어주신다는건데

사과+배+우유를 넣고 믹서에 갈아서 만드는건데,

새콤하면서 우유의 고소한맛이 느끼하지 않아서 2그릇이나 먹었네요.ㅎㅎ

이건 집에가서 아내에게 좀 만들어다랄고 해야겠네요.ㅎㅎ

(아~새참을 너무 많이 먹은것 같네요..><)


 

 

 

 

▶ 숙성개똥쑥즙을 만드는 과정 : (3) 후추하기

 

5~6시간의 저온추출과정을 마친 시간은 해가  서산으로 기웃기웃 넘어가는 저녁나절이네요.

재료 세척부터 추출하는 과정까지 서두른다고 빨리 되는게 아니고

이렇게 시간이 충분히 있어야 되는거랍니다.ㅎ



6시간의 추출을 마친 시간이 지금 오후 7시가 조금 넘었는데요.

흰민들레즙 추출에서 온도와 압력 못지 않게 중요한것이 추출시간이랍니다.

저희는 5~6시간정도의 추출과 10시간 정도의 추가 후추과정을 거친답니다.


* 후추 : 뜸들이는 과정으로 재료의 성분을 온전히 추출하는 과정입니다.

 

 

혹시라도 동네 건강원에서 흰민들레즙을 만들어 드시려는분이 있다면

이 추출방식과 추출시간으로 해달라고 하시면

흰민들레의 성분을 온전히 추출해날수 있을겁니다.ㅎㅎ

 

흰민들레즙

  

 

후추과정까지하면 하루가 꼬박 걸린답니다.

당연히 다음날까지 숙성흰민들레즙을 만들게 되지요.

다음날의 과정은 아래글을 읽어보세요.ㅎㅎ

↓  ↓  ↓  ↓  ↓ 

 

* 숙성흰민들레즙 만드는과정 - 둘째날

 >> http://www.ourbrother.kr/ab-76413-6 

 

 


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