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  • 재료 준비기간 6개월 즙 달이는 시간 평균 38시간 건강즙이 숙성되는 시간 최소 30일

등록자큰형네건강즙

등록일2014-02-27

조회수3,066

제목

[자연산 숙성헛개열매즙 만들기] 숙성헛개열매즙(엑기스) 만드는방법 : 첫째날

  [자연산 숙성헛개열매즙 만들기] 숙성헛개열매즙(엑기스) 만드는방법 : 첫째날 

 

 

 

안녕하세요...큰형네건강즙 장주섭입니다. 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 

 

 

자연산 숙성헛개열매즙을 만들기 시작하면서 가장 심혈을 기울인 부분이 있답니다.

 

'헛개열매의 효능을 제대로 볼수 있는 숙성헛개열매즙'

 

 

바로 이것을 목표로 자연산 헛개열매즙 출시 준비부터 지금까지 온듯합니다.

작년 9월부터 생각해왔떤  자연산 헛개열매즙....

그리고 구체적으로 자연산 헛개열매즙을 만들기 위해서 준비했던 6개월의 시간.

이제 빠르면 이번 4월 중순에  자연산 숙성헛개열매즙이 출시 될것입니다.ㅎㅎ

 

 

주위에 건강즙을 하시는분이 늘 저에게 이런이야기를 한답니다.

'큰형네건강즙은 즙 하나 출시하는데 너무~ 시간이 오래걸린다.'

'보통 맘먹고 만들면 박스랑 파우치 디자인해서 한달이면 떡을 치는데 말이다..'

'유행할때 빨리 만들어야 팔리지...그렇게 느려선 남들 다 판다음에라서  팔리지 않는다.'

 

 

걱정이 되서 하는 말이겠지만,,, 저희는 이번 자연산 헛개열매즙을 만드는 목적이 따로 있었기 때문에 참고 준비할수 있었답니다.

건강즙은 건강에 도움이 되어야 한다~!

절대 재료를 속이지 않는다~!

이런 생각으로 자연산 숙성헛개열매즙을 만들었으며, 그 결과가 이제 곧 나옵니다.

 

 

이번 시간에는 큰형네건강즙의 자연산 숙성헛개열매즙(엑기스)를 만드는 방법을 소개할까 합니다.

너무 귀한 노하우는 어쩔수없이 비밀에 부치겠지만,

최대한의 헛개열매즙 만드는 과정을 알려드릴까 합니다.

그 이유는...

다른곳에서 헛개열매즙을 드신다해도 제대로 만들어진 헛개열매즙을 고를수 있는 안목을 드리기 위함입니다.

 

 

 

 

 

▼ 3배 더 진한 자연산 숙성헛개열매즙(엑기스) 만드는방법 : 첫째날

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

◎ 30일동안 숙성이 완료된 자연산 숙성헛개열매즙입니다.

 


 

자~ 이제부터 헛개열매의 효능을 제대로 살려보자~ 라는 생각으로 만들어진  

헛개열매즙(엑기스) 만드는 방법을 알려드릴게요.
이 방법은 저희 큰형네건강즙이 여러번의 시행착오를 거쳐서 터특한 헛개열매즙 만드는 방법으로

다른곳과 다를수가 있을겁니다.     

그러나, 제대로 된 헛개열매즙(엑기스)라면 적어도 2틀간의 추출시간과

7단계 이상의 만드는 과정,

그리고 30일 이상의 저온숙성과정이 필요한것입니다.
 

 

세척단계 → 불림과정  → 달임(추출)단계 -→ 여과단계 → 농축단계 → 포장단계  → 저온숙성과정   

 

 

 


자~ 그럼 자연산 숙성헛개열매즙(엑기스) 만드는 방법을 본격적으로 알아볼까요.^^
(재료의 성분을 온전하게 추출하는 비법을 100%다 보여드릴수가 없는것을 먼저 이해해 주시기 바랍니다.^^) 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

◎ 헛개열매는 100% 자연산 야생 헛개열매를 사용합니다.(3배의 재료 사용)

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

  

◎ 대추와 감초도 100% 국내산을 사용합니다. 

 

 

 

                 식물의 맛과 향이란 자연속에서 벌레와 추위, 바람과 같은 악조건 속에서    
              버텨내기 위하여 몸부림치면서 강해지는 과정에서 생기는것이다.

                                     (중앙일보 2012. 2. 16, 이영미의 '위대한 식재료' 중에서)

 

 


먼저 재료인 자연산 헛개나무열매는...
자연산 야생 헛개열매 97%, 대추2%, 감초1%, 대추%가 있어야 합니다.
(감초와 대추가 들어가는데, 이게 들어가야 헛개열매를 3배 더 넣어도 장복에 문제가 없었답니다.)
 

 

 

자연산 헛개열매는 평소에 깨끗하게 손질해서 보관하지만,
즙을 추출하기전에 다시 한번 세척을 해줍니다.

 

 

   여기서 잠깐!

  건초상태의 자연산 헛개열매는 샤워기로 짧은 시간안에 씻어내세요!

  물에 푹~ 담궈서 씻어내면,,,

  그 좋은 헛개열매의 성분이 싹~다 빠져나가 버리거든요.ㅎ 

 

 

 

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

◎ 잘 건조된 자연산 헛개열매를 재료창고에서 꺼내옵니다.

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 ◎ 헛개열매는 수용성이기에 샤워기로 짧은 시간도안 씻어줘야 합니다.

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

◎ 세척을 마신 자연산 헛개열매입니다.

 

 

 


 

세척을 마친 자연산 헛개열매와 재료들은 하룻밤정도 물에 푹~ 담궈 둡니다.
열매와 재료들이 마른 상태이며, 추출기가 꽉~찰 정도로 자연산 헛개열매를 3배 더 사용하기에

곧바로 추출을 하게되면 제대로 자연산 헛개열매성분이 추출되지 못합니다.
제 생각으로 50%정도 밖엔 추출이 안되는것 같네요.

(밥으로 치자면 불린 쌀이 아니라, 쌩쌀을 냄비 가득 넣고 가스불에 후다닥 하는 꼴이 되버립니다.ㅜㅜ)


그래서 물에 하룻동안 충분하게 불려서 자연산 헛개열매와 재료들을 추출하기 좋은 상태로 해두는게 좋습니다. 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 ◎ 하룻밤을 담궈두기 위해 추출기에 자연산 헛개열매를 가득 채운답니다.

 

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 ◎ 3배의 헛개열매가 들어가기에 추출기기 꽉 찰 정도가 됩니다.ㅎ

 

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

◎ 약방에 감초와 대추, 반드시 들어가야 합니다.(100% 국산) 

 

 

 


그렇게  준비한후엔 5~6시간정도 저온/저압으로 추출을 시작합니다.

열을 가할때에도 그냥 센불부터 바로 시작하면 안되고, 중불에서 은은하게 시작하면서 자연산 헛개열매를 추출해야 합니다.
(이 부분이 자연산 헛개열매즙 달이는 핵심인데요,,, 이건 진짜로 비밀이라서 이 정도만 얘기해 드릴게요.^^)

 

쪼끔더 이야기하자면요....

이  저온추출과정도도 헛개열매의 상태와 양에 따라서 2가지 변수(온도/압력)가 있답니다.

- 자연산 헛개열매의 건조 상태

- 추출하는 자연산 헛개열매의 양(kg)

 

건조 상태에 따라서 추출의 온도와 압력을 어떻게  해야할지 알고 있어야 합니다.

추출은 연중 추출하기 때문에 추출하는 계절과 자연산 헛개열매의 수분함량을 살펴가면서

최적화된 방법으로 추출을 해줘야 자연산 헛개열매의 성분을 온전히 추출 할수가 있답니다.

 

또한, 일반적으로 적은양의 헛개열매를 사용한다면 1~2시간만 추출시간을 거쳐도 충분할것입니다.

그렇지만 저희 큰형네건강즙처럼 기존 제품보다 3배이상 자연산 헛개열매를 추출해야 한다면

최적의 온도와 압력으로 자연산 헛개열매의 성분을 90%이상 추출 할수 있어야 합니다.

 

 

건강에 도움이 되는 숙성헛개열매즙 만들기는 결국...

최상품의 자연산 헛개열매를 구하는것이 절반이고,

그 헛개열매의 성분을 최대한 추출할수 있는 노하우... 이것이 나머지 절반인것입니다.

 

 

 

 

 

이렇게 5시간정도 자연산 헛개열매와 부재료들을 추출해준후엔 다시 일정 시간의 후추(後抽)의 시간이 필요합니다.
후추란건 제가 하는 말인데요... 헛개열매즙(엑기스)를 뜸을 들인다는 개념으로 생각하시면 됩니다.


이 후추 과정을 마친 자연산 헛개열매는 그야말로 성분이 온전하게 뽑아져나오거든요.
그래서 저는 반드시 헛개열매즙(엑기스)를 추출할때 후추 과정을 거칩니다.
(후추는 3시간이상 하는게 제일 좋으며, 5시간을 넘기면 추출된 성분이  다시금 열매쪽으로 스며들기에 유의해야 합니다.)
  

 

자연산 숙성헛개열매즙

  

◎ 추출과정과 후추과정까지 마친 자연산 헛개열매즙입니다.ㅎ 

 

 

 

  

이 후추과정이 거치면 이제 자연산 헛개열매의 성분을 90%이상 뽑아냈다고 볼수 있답니다.

일반 가정집에서는 이러한 추출방법과 시설이 없기에 헛개열매의 성분을 30%정도의 밖에는 추출할수가 없는겁니다.

 

 

 

이 후추의 과정과 앞서 이야기한 추출과정이 지난 6개월동안 자연산 헛개열매즙을 만들기 위해

가장 많은 시간과 노력을 기울인 부분입니다.

헛개열매 박스와 파우치를 만드는 과정은 업체에 전화를 하면되는,  그리 어렵지 않고 소소한 일일것입니다.

최상품의 자연산 헛개열매를 구하는것과

자연산 헛개열매의 성분을 온전히 추출하는것....

이것이 헛개열매즙이  헛개열매의 효능으로 건강에 도움이 되게하는 본질일것입니다.

 

 

이 추출과정의 시간의 노력이 바로  제대로 된 자연산 헛개열매즙(엑기스)이 완성이 되는 노하우랍니다.ㅎㅎ
바로 이 후추까지가 거의 24시간이 걸리는 작업입니다.
 
 

 
다음 시간에는 나머지 숙성헛개열매즙(엑기스) 만드는 방법을 마져 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

Tip)  혹여 귀하디~귀한 자연산 헛개열매와 나무를 구해서 동네 건강원에서 헛개열매즙을 달여 드시려고 한다면
        이 방법으로 헛개열매즙을 만들어 달라고 하시면 됩니다.

       

 

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