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  • 재료 준비기간 6개월 즙 달이는 시간 평균 38시간 건강즙이 숙성되는 시간 최소 30일

등록자큰형네건강즙

등록일2014-02-28

조회수2,243

제목

[자연산 숙성헛개열매즙 만들기] 숙성헛개열매즙(엑기스) 만드는방법 : 둘째날

[자연산 숙성헛개열매즙 만들기] 숙성헛개열매즙(엑기스) 만드는방법 : 둘째날

 

 

 

안녕하세요...큰형네건강즙 장주섭입니다. 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 

  

  지난 시간에 자연산 숙성헛개열매즙(엑기스) 만드는 방법 : 첫째날 이야기를 해드렸습니다.
   ☞ http://www.ourbrother.kr/ab-76408-9 


  오늘은 둘째날에 하는 일을 이야기하고자 합니다.
  

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 ◎ 30일 동안 숙성이 완료된 자연산 숙성헛개열매즙입니다. 

 

 

 

 

 
지난 시간에 자연산 숙성헛개열매즙(엑기스) 만드는 방법중에서 추출하는 과정을 보셨습니다.
이 작업만으로도 꼬박 하루가 걸리기에 혹여 시중에서 헛개열매즙(엑기스)를 구입 하실거라면,
'빨리 만들어달라~' 고 하지 마시고....

'제대로 정성껏 만들어 주세요.^^' 라고 하세요.^^
 


그럼 자연산 숙성헛개열매즙(엑기스) 만드는 방법,,,

 그 둘째날에 하는 일인   < 여과과정 → 농축과정 포장과정> 을 알려드리겠습니다. 

 

자연산 숙성헛개열매즙

  

◎ 하룻밤을 꼬박 추출해낸 자연산 헛개열매 모습입니다. 

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

◎ 추출과정을 모두 마친 자연산 헛개열매 모습

 

 

 
자연산 숙성헛개열매즙 만드는 과정에서 추출과정을 제대로 했다면,,,

이제 재료인 자연산 헛개열매의 성분을 90%이상 뽑아냈다고 볼수 있습니다.

가정집에서는 저와 같은 시설이 없기에 30%정도밖에 추출 할 수가 없을겁니다.
 

 



      

       ※ 집에서 헛개열매 제대로 달이는 방법
 
      - 주전자나 압력솥에  헛개열매를 물과 넣고 하룻밤을 재워두세요.
      - 가스불 기준으로 센불에서 30분, 중간불로 30분을 끓여주세요.
      - 가스불을 끈후 그대로 식혀주세요.(후추과정이라 보시면 되요.^^)
      - 식은 헛개열매물을 시원하게 드세요.
      - 추출한 헛개열매는 버리지 마시고 다음번 달일때 같이 넣고 끓여주세요.    
         (집에서는 2번정도 재탕을 해도 됩니다.) 

  

 



 

 

자연산 헛개열매즙(엑기스)의 추출과정후에는 여과를 해야합니다.
여과과정은 재료인 자연산 헛개열매를 추출한 즙(엑기스)과 재료를 분리하는 과정입니다.
강목천을 사용하셔도 좋고, 저희처럼 특수 여과천을 사용해도 좋습니다.
한약을 달일때 사용하는 무명천도 여과할때 좋습니다.


※ 양파망과 같은 합성섬유로 된 천은 사용치 마세요.
    뜨거운 상태의 헛개열매즙(엑기스)이기에 합성섬유에서 유독성분이 나올수도 있으니깐요. 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 ◎ 여과에는 특수여과천이 사용됩니다.

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 ◎ 추출기에서 여과과정으로 헛개즙을 옮기는 중이랍니다.

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

  ◎ 특수 여과천을 이용해서 자연산 숙성헛개열매즙을 여과하고 있습니다.

 

 


이렇게 여과과정을 거친 숙성헛개열매즙(엑기스) 이제 어떻게 해야 할까요?
1번. 곧바로 포장을 한다.
2번. 또 다른 과정이 있을것이다.

맞춰 보실래요..
답은 2번이예요...^^
  

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 ◎ 여과과정을 마친후 자연산 숙성헛개열매즙을 농축을 하는 과정입니다. 

 

 

 

 
 
추출과정과 여과과정을 마친 숙성헛개열매즙(엑기스)은 다시 한차례의 농축과정을 거치게 됩니다.
숙성헛개열매즙은 상온에 보관하면서 복용을 하기 때문에 농축과정에서 열을 가해 미생물을 없애줘야 합니다.

이 과정을 잘못하게 되면 상온에서 숙성헛개열매즙이 상하는 경우가 종종있는겁니다.
 

 

 


또 여과과정은... 자연산 숙성헛개열매즙(엑기스)의 성분을 농축하여 약성을 높이는 과정인것입니다.
숙성헛개열매즙(엑기스)라고 불리기 위해선 이 농축과정이 있어야 하며,

그렇지 않고 이 과정이 없이 바로 포장과정이 되는건 그냥 음료수의 개념이라고 생각하시면 됩니다.


※ 이 농축과정에서 숙성헛개열매즙의 양이 15~20%정도 줄어들게 됩니다.
 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 ◎ 농축을 마친 자연산 헛개열매즙을 포장기계로 옮기는 중입니다.

 

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 ◎ 2틀동안 달여진 자연산 헛개열매즙을 파우치에 담는중입니다.

 

 

 
자연산 숙성헛개열매즙(엑기스)의 농축과정이 끝나면 이제 곧바로 뜨거운 상태에서 포장과정에 들어가게 됩니다.
포장은 헛개열매즙이 뜨거울때 해야합니다. 

 

그래야 포장지가 터지지 않고 ,

내용물에 변질이 일어나지 않으며,

상온에서  1년간 보관해도 상하지 않게 되는것입니다.
 

 

 

 


 팩에 담긴 자연산 헛개열매즙은 이제 저온숙성실로 이동을 해서 720시간(30일)의 숙성에 들어간답니다.
숙성과정은 숙성칡즙을 통해서 얻은 노하우인데요.
이 숙성과정은 아래를 참고하시면 아하~! 하고 아실거예요.ㅎ
(숙성의 온도와 습도는 저희 큰형네건강즙의 핵심 노하우라서  함구 할게요.)

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

◎ 저온숙성실 내부모습입니다.ㅎ

 

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 ◎ 마지막으로 숙성헛개열매즙은 30일간의 저온숙성기간을 거치게 됩니다.

 

 

 


 

 

 

이 숙성과정까지 마친후 신청하신분들에게
자연산 숙성헛개열매즙을 박스에 포장해서 보내드리게 되는것이랍니다.
 
 
 
이  자연산 숙성헛개열매즙을 만들기 위해서 작년 9월부터 장장 6개월(180일)을 준비했고,
자연산 헛개열매즙 추출에 꼬박 2틀의 시간을 들였으며,
총 720시간(30일)의 숙성과정의 정성을 쏟았습니다.
 

 

  세척단계 → 불림과정  → 달임(추출)단계 -→ 여과단계 → 농축단계 → 포장단계  → 저온숙성과정   

 

 

 


글 첫부분에서도 이야기했지만,
시간과 노력을 충분히 들여서 진짜 건강에 보탬이 되는 자연산 숙성헛개열매즙을 만들었습니다.
  

자연산 숙성헛개열매즙

 

 

자연산 숙성헛개열매즙

 

 ◎ 이렇게 만든 자연산 숙성헛개열매즙(엑기스)을 드시게 되는겁니다.^^ 

 

 

 
저희가 만든 헛개열매즙(엑기스)은  자연산 헛개열매를 3배이상 넣고 만들었기에 가격이 다른곳보다 높습니다.  

하지만 재료부터~만드는 과정이 이렇듯 필요하기에 결코 싼값에 만들어질수가 없는겁니다.

 

아마도 그래서 지금껏 단골분들이 꾸준히 드시고 건강에 좋은 결과를 얻으는게 아닐까~ 생각해봅니다.

그렇지 않고 2~3시간만에 후다닥 만들어지는 헛개즙(엑기스)로는 결코 건강에 도움이 되지 못할것입니다.
 
 
 
이렇게 큰형네건강즙의 자연산 숙성헛개열매즙이 만들어지는 과정을 설명해드렸습니다.
건강을 위해서 먹는것이기에 정확하게 어떤 재료로 만들어지며,

어떻게 만들어져야 하는지 아셔야 할듯해서 글을 썻습니다.
 

숙성헛개열매즙(엑기스)을 드실분에게 도움이 되는 정보 였으면 좋겠습니다.^^
 

 

 

 

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