큰형네건강즙의 신념
큰형네건강즙-고객센터
큰형네건강즙-고객센터
큰형네건강즙-고객센터
  • 무료소책자

등록자큰형네건강즙

등록일2014-06-24

조회수11,234

제목

[칡즙] 생칡즙 VS 달인칡즙의 장점과 단점 비교



[칡즙] 생칡즙 VS 달인칡즙의 장점과 단점 비교 

 

 

이번 시간에는 생칡즙과 달인칡즙의 장점과 단점을 비교해보도록 하겠습니다.

먼저 개념을 정리 하겠습니다.

- 생칡즙 : 생칡을 기계로 눌러서 짜낸 칡물. 일명 착즙칡즙.

- 달인칡즙 : 생칡을 갈아서 물과 함께 달여서 추출한 칡즙. 일명 중탕칡즙. 

 

 

 

 

 

◈  생칡즙 VS 달인칡즙의 장점과 단점 ◈  

 

 

 장점

 단점

 생칡즙(칡물)

 

  * 신선하다.

  * 값싸다.

  * 시원하고~맛이 달다.

 

 

  * 토양내 미생물을 살균/멸균하지 못한다.

  * 칡뿌리 유효성분 추출율이 낮다.

  * 위해성 참고 기사 ( http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20100611015019 )

 

 달인칡즙(칡즙)

 

  * 찐하다.

  * 칡뿌리의 유효성분을 온전히 추출할수 있다.

  * 칡즙의효능을 제대로 볼수 있다.

  * 살균/멸균되어 세균의 위험성이 없다. 

 

  * 가격이 높다.

  * 칡 본래의 쓴맛이 있다.

 

 

 

 

 

요약하자면,,,

칡뿌리는 땅속에서 캐낸것이기에 미생물과 세균이 많습니다.

그래서 반드시 살균이나 멸균을 해야합니다.

위생관리법(法)에 관리부분에서 식품제조시 반드시 살균과 멸균을 명시하고 있는데,

바로 이러한 칡뿌리의 미생물과 세균의 위험성 때문입니다.

 

 

아주 건강한 체력의 젊은사람의 경우는 위험이 덜할수 있겠지만,

칡즙의효능이 꼭 필요한 경우라면 미생물과 세균의 위험에서 안전한  

달인칡즙을 드시길 바랍니다.ㅎ 

 

 

ps. 큰형네건강즙의 모든 칡즙은 달여서 만든 중탕방식의 칡즙입니다. 

 

 

 

 

0

0

첨부파일 다운로드:
  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호제목등록자등록일조회수