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건강즙&요리 레시피

등록자큰형네건강즙

등록일2012-12-10

조회수1,946

제목

숙성칡즙으로 반죽한 '숙성칡즙 칼국수' 만들기

 

 

숙성칡즙으로 반죽한

 

 '숙성칡즙 칼국수' 만들기

  

 

 

 

 

큰형네건강 숙성칡즙 남녀노소 모두에게 좋은데 이번에는

큰형네건강숙성칡즙으로

숙성칡즙 칼국수 만들기에 도전해 보았습니다.

 

 

 

 

칡칼국수

  

큰형네건강숙성칡즙을 컵에 부어서 중력분과 함께 잘 다져 준 이후에

밀대로 얇게 밀고 칼로 썰어서 칼국수를 만들어 주면 된답니다.

 

 

 

 

숙성칡즙

  

숙성칡즙을 중력분에 1:1 비율로 섞어서 만든 숙성칡즙칼국수인데,

감자와 호박을 함께 곁들인 것이랍니다.

 

 

 

 

숙성칡즙칼국수

 

숙성칡즙으로 색을 내어서 연한 갈색의 칡 색이 나와서 더 맛깔스럽게 보이고,

실제 칡향이 칼국수 맛을 더욱 좋게 해준답니다.

 

 

 

 

숙성칡즙

  

김 구운 것을 위에 살짝 뿌려 주었는데 양이 모자라서 약간만 올혔답니다.

 

 

 

 

칡칼국수

  

갱년기에 좋다고 알려진 큰형네건강숙성칡즙으로 만든

숙성칡즙칼국수에 배추김치를 곁들여 먹으면

 더 맛나답니다.

 

 

 

 

 

 | 큰형네건강숙성칡즙으로 숙성칡즙칼국수 만들기 | 

 

 

숙성칡즙으로 칼국수를 만들어 먹으려면 우선...

큰형네건강숙성칡즙 2포와 밀가루 3컵, 물과 호박, 감자,

국물내기용 마른멸치와 다시마를 준비하고 소금 약간양을 함께 준비합니다.

 

 

 

 

숙성칡즙

  

먼저 중력분 2컵을 큰 대접에 담아 줍니다.

 

 

 

 

 

숙성칡즙

  

수제비나 칼국수, 부침, 만두용 중력분으로

시중에서 흔히 팔고 있는 바로 그 중력분이랍니다

 

 

 

 

 

숙성칡즙

  

중력분 2컵을 담았습니다.

 

 

 

 

 

숙성칡즙

  

숙성칡즙 2포를 컵에 담아 주면 되는데 좀 되게 해주려면

숙성칡즙 1포에 중력분 2컵을 넣어 주면 적당한 것 같아요.

 

 

 

 

 

숙성칡즙

 

칡칼국수

  

처음에는 큰형네건강즙의 숙성칡즙을 1포 반컵을 준비했는데,

모자라서 1포를 추가하고 밀가루도 2컵을 추가했습니다.

 

숙성칡즙 1컵(1포1/2)에 중력분 밀가루 4컵의 비율로 넣으면 조금 되게 되는데,

아마 이 양이 적당할 것 같아요.

 

 

 

 

 

숙성칡즙

  

숙성칡즙을 한꺼번에 넣고 밀가루 반죽을 하지 말고

조금씩 추가해 가면서 적절하게 조절하면서 반죽을 해주세요.

 

 

 

 

 

숙성칡즙

 

밀가루 반죽은 오래 할수록 더 찰지고 맛있으므로

열심히 반죽을 해주었답니다.

 

 

 

 

 

숙성칡즙

  

적당하게 반죽이 되었으면 숙성을 위해서 비닐랩에 넣고,

냉장고에서 30분 정도 숙성을 해줍니다.

 

 

 

 

 

칡칼국수

 

칡칼국수

  

숙성이 끝났으면 마른 밀가루를 넉넉하게 준비해 두고

반죽에 밀가루를 뿌려 가면서 붙지 않게 하면서

밀대로 얇게 밀어 줍니다.

 

 

 

 

 

숙성칡즙

  

숙성칡즙으로 반죽을 한 밀가루 반죽이 적당한 두께로 밀어졌으면

3번정도 포개어 접어 줍니다.

 

 

 

 

 

숙성칡즙

 

밀가루를 넉넉하게 뿌려 가면서 칼로 적당한 크기로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

 

숙성칡즙

 

밀가루를 뿌려 가면서 잘라주면 서로 엉켜 붙지 않는데,

여기서 주의할 점은 마른 밀가루를 넉넉하게 뿌려주지 않으면

서로 영켜 붙기 때문에

넉넉하게 밀가루를 뿌려 가면서 썰어 주세요.

 

 

 

 

 

칡칼국수

  

잘라진 칼국수를 손으로 떼어 내어

10여분 정도 살짝 말려 줍니다.

 

 

 

 

 

칡칼국수

 

 멸치국물이나 다시마 국물을 내어

팔팔 끓는 냄비에 칼국수를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

칡칼국수

  

감자를 먼저 썰어서 넣어 주고

애호박은 마지막에 넣어 주어야 물러지지 않습니다.

 

 

 

 

 

칡칼국수

  

칼국수와 감자가 익어 갈 무렵에 애호박을 넣고

한번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

칡칼국수

 

 애호박과 감자를 함께 썰어서 넣고 끓여내면

숙성칡즙칼국수가 걸쭉하게 완성되는데

색깔이나 맛을 내고 싶다면

계란을 부쳐서 함께 올리거나 김을 구워서 곁들여 먹으면

훨씬 더 맛있답니다.

 

 

 

 

 

칡칼국수

 

온가족에게 모두 좋은음식이 숙성칡즙인데,

숙성칡즙칼국수를 만들어 먹으면

은은한 칡향이 함께 포함되어 더 맛깔스럽답니다.

 

 

 

 

 

숙성칡즙

  

숙성칡즙으로 만든 다양한 음식을 이미 맛보았기에

칡칼국수도 너무 맛있게 잘먹는답니다.

 

 

 

 

 

숙성칡즙

  

김을 살짝 구워서 부려 주었는데 훨씬 더 맛있겠죠.

 

 

 

 

 

숙성칡즙칼국수

 

큰형네건강숙성칡즙으로 만든 숙성칡즙 칼국수는

건강에도 좋으면서 쫄깃함이 더해져서

겨울철 건강식으로도 좋은 음식이랍니다.

 

 

 

 

 

 

숙성칡즙칼국수

 

 

 

 

 

 

 

 

* 본문 내용중 질병명과 효능/효과에 부분은 수정처리하였습니다.

 

 

 

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