안녕하세요...큰형네건강즙입니다.
2017년 4월 27일(목)요일.
오늘은 치아 건강을 지키는 올바른 과일 섭취 요령을 알려드리려 합니다.
건강식품으로 빼놓을 수 없는 과일, 하지만 어떻게 먹느냐, 또 먹은 후
어떻게 관리하느냐에 따라 과일도 두 얼굴이 될 수 있다고 하네요.
치아 건강에 있어서는 더욱 그렇다고 하는데, 특히 사과나 배, 귤 등의 과일은
치아에 붙어 있는 세균과 프라그를 제거하는 효과가 있어
하얗고 튼튼한 치아를 갖는 데 도움이 된다고 알려졌지만
전문가들은 당분이 많고 산도가 높아 섭취 후 양치질을 제대로 하지 않으면
충치는 물론 치아부식의 위험이 있다고 경고한답니다.
치아 법랑질과 상아질 손상정도를 분석한 결과 탄산음료나 술을 마실 때보다
사과를 먹을 때 상아질의 손상위험이 3.7배 높아졌다고 밝혔다네요.
사과는 당도가 높을 뿐 아니라 오랫동안 씹어야 하므로 구강 내에 머무는 시가이
길어져 사과 속의 산성물질이 치아를 손상시킬 수 있다고 설명했답니다.
과일 섭취 전 양치질을 하면 치약 성분이 치아의 에나멜(사기질)층을 보호해
사과의 산 성분으로부터 치아가 부식되는 것을 막아 준다고 하는데...
양치 후에 먹는 사과는 정말.... 맛이 이상한데 말이죠.... ^^;;
어쨌든, 과일을 먹은 후에도 물로 입 안을 헹군 후 30분 뒤에 양치질을 하는 것이
과일 섭취 후 바로 양치질을 하는 것보다 좋다고 하니 이건 지킬 수 있을 것 같네요.ㅎㅎ
치실과 치간칫솔을 사용해 찌꺼기도 깨끗이 없애주구요~.
우유와 치즈 한 조각을 함께 먹는 것도 방법이랍니다.
칼슘이 풍부해서 과일의 산 성분을 중화시켜 주는 효과가 있다고 하니
치아가 약한 노년층이나 치경부(치아와 잇몸이 맞닿는 부분) 마모증이 있는
경우라면 과일 섭취에 주의하시면 좋겠어요~.
오늘도 봄기운 담은 봄즙으로 더 건강해지시길 바라며~
믿어주시고 사랑해주시는 만큼 정성을 담아
큰형네건강즙 신나게 배송해드릴게요~^^
자색양파즙이 건강 챙겨드리길 ♥
6863210833215 김영주 |