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  • 재료 준비기간 6개월 즙 달이는 시간 평균 38시간 건강즙이 숙성되는 시간 최소 30일

등록자큰형네건강즙

등록일2009-11-19

조회수3,052

제목

올해 처음 칡뿌리를 캤어요...^^

안녕하세요.
큰형네건강즙입니다.
 
 
올해 가을칡뿌리를 사왔답니다.
칡뿌리를 캐서 보내주신분들에게 생칡뿌릴 사용는데,,,
올해 처음 생칡뿌리이기에 사진을 찍어서 왔답니다.
 
 
서리가 2번이상 내려야지만,,,칡줄기가 자신의 영양분을 모두 뿌리에 담는데...
그 시기가 좀 빨라서 올해 가을에 칡뿌리를 캤다고 합니다.
 
아래 사진을 찍어서 올렸어요...
 
 
 * 칡뿌리 사진 ↓ ↓ ↓ ↓
 

숙성칡즙

 

 
 
먼저 캐온 칡뿌리는 곧바로 씻어줘야 합니다.
양이 많고 굵은게 많아서 고압 분무기로 말끔히 흙을 씻어내고 있답니다.
 
 
 

숙성칡즙

 

숙성칡즙

 

 
저기 보이는 저 암칡은 숙성칡즙을 만들때 사용할겁니다.
숙성칡즙은 암칡만을 사용하는데 암칡중에서도 알이 꽉찬 알칡(둘레가 15cm 이상된것들)이 제일 좋거든요.
 
 
 
 

 

숙성칡즙

 

숙성칡즙

 

이렇게해서 칡뿌리를 말끔하게 씻으면 곧바로 공장으로 가지고 오게 되는덥니다.
 
 
 
가을 영양분을 가득 머금은 칡뿌리는 상처가 나면 쉽게 변질이 되거든요.
그래서 생칡뿌릴 가져온 즉시 분쇄를 하여 칡즙을 만들어야 합니다.
그래야지만 칡뿌리에 영양분을 그대로 추출을 할수가 있거든요.
 
아차~~~ 숙성칡즙은 12월초에 신청을 할수가 있을거예요.
지금 알칡으로 만들어둔 숙성칡즙은 저온 숙성실에서 잘 숙성이 되고 있거든요..ㅎㅎ

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