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숙성칡즙 제조과정

등록자큰형네건강즙

등록일2020-03-06

조회수1,143

제목

2020년 햇칡으로 숙성칡즙을 만들고 있습니다.(사진 업데이트중)

 

안녕하세요. 좋은재료 바른원칙의 큰형네건강즙입니다.

 

 

벌써 13년째 숙성칡즙을 만들고 있지만, 숙성칡즙에서 가장 중요한일이 뭐냐고 물으신다면...당연히 좋은 암칡을 준비하는거라고 말씀드릴수 있습니다.

 

말린칡을 사용하지 저희 숙성칡즙의 특성상 생칡을 준비해서 만드는 작업은 한마디로 '한해 농사' 처럼 중요한 과정이랍니다. 올해도 그래서 어김없이 2020년 숙성칡즙을 준비하기 위해서 올해 캔 햇암칡을 가지고 왔답니다.

 

이미 저희 숙성칡즙의 단골분들은 제가 10년전부터 줄기차게 주장해와서 아시겠지만...

숙성칡즙에 사용되는 칡은 3가지의 기준에 합격된것만을 사용합니다.

 

 

* 큰형네 숙성칡즙용 칡의 기준 3가지 *

① 100% 국내산 칡뿌리만 사용할것!

② 오직 생칡뿌리만 사용할것!

③ 겨울에 캔 칡뿌리만 사용할것!

 

다~ 아시겠지만... 처음 큰형네건강즙을 방문하신분들을 위해서 다시 한번 알려드렸습니다^^.

 

 

 

 

 

그럼 올 2020년에 만들어질 숙성칡즙의 재료인 햇칡뿌리...구경한번 해보까요.!!

 

 

 

 

이번에 들어온 칡뿌리입니다. 캐는 단계에서 고른다고 골랐는데도, 짜잘한 수칡뿌리가 섞여서 들어왔네요. 하지만 세척단계에서 짜잘한 칡뿌리들은 선별되어진답니다.

먼저 고압세척기로 뿌리에 붙은 흙을 1차 세척을 해준답니다.

 

 

 

 

 

어릴적에 산과 흙밭에서 뛰놀다 들어와서 바지를 빨면,,,흙탕물이 계속해서 나오곤했잖아요.. 칡뿌리를 아무리 고압세척기로 세척작업을 해도 작은 흙알갱이들이 나옵니다. 그래서 2차로 버플세척기로 칡뿌리 틈속에 있는 흙과 불순물들을 세척해줘야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

버블세척을 충분히 하게 되면 칡뿌리가 아주 깨끗하고 말끔해진답니다. 이번에 들어온 칡뿌리는 유난히 흑색이 진한 칡뿌리가 많네요. 흔히 시골에서는 이런 칡을 '먹칡'이라고도 부른답니다.

 

 

 

 

 

세척을 마친후에는 분쇄작업을 하기 위해서 일정한 크기로 잘라야하고, 앞서 이야기했듯이 짜잘한 칡뿌리들은 선별해서 버리게 됩니다. 그렇게하면 비로써 저희 큰형네 숙성칡즙에 사용될 칡뿌리로 자격(?)이 주어진답니다.

 

 

 

 

오늘 숙성칡즙에 사용될 햇칡에 대한 소개는 이정도로 할게요.

앞으로 계속해서 햇칡이 들어올것이고, 올때마다 사진을 준비해서 업데이드 해드리겠습니다. ㅎㅎ

 

 

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* 햇칡으로 만든 숙성칡즙 주문하기 => http://www.ourbrother.kr/ab-ABS_goods_l?category_id=1001001 



 

 

 

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