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  • 재료 준비기간 6개월 즙 달이는 시간 평균 38시간 건강즙이 숙성되는 시간 최소 30일

등록자큰형네건강즙

등록일2012-03-09

조회수12,969

제목

칡즙을 만드는 과정 (3) 생칡뿌리에서 칡즙 추출하기

[ 칡즙을 만드는 과정 (3) 생칡뿌리에서 칡즙 추출하기 ]

 

 

안녕하세요.

큰형네건강즙 장주섭입니다.

 

 

 

한번에 칡즙을 달일때 넣는 알칡의 양은 최소 30kg이상을 사용합니다.
이 정도의 암칡을 사용을 해서 숙성칡즙이 만들어지게 되는것입니다.
 

숙성칡즙

                            (숙성칡즙엔 직경이 13센티이상인 알칡만 사용한답니다.)

 
 

손질이 된 칡뿌리는 흙과 돌을 말끔하게 씻어낸후 칡뿌리를 토막을 내줍니다.

그 이유는...
칡뿌리는 섬유질이 많아서 그 상태로는 칡의 성분을 90%이상 추출하기 어렵기에 
반드시 토막을 내서 추출을 하게 되는것입니다.

 

숙성칡즙

 

 

숙성칡즙

 

 

 

 

 

칡뿌리를 반으로 쪼개면 아래사진에서 보듯이 우유빛깔이 납니다.

우윳빛깔 칡뿌리는 공기와 접촉을 하면서 갈색으로 변하게 되는것입니다.
가을에 영양분이 가득한 칡뿌리일수록 우윳빛은 선명합니다.

 

 

 

숙성칡즙

 

 

숙성칡즙

 

 

  

토막낸 칡뿌리는 추출하기전에 잘게 분쇄를 해줍니다.
칡뿌리 전용 분쇄기가 있는데, 이것으로 갈아주면 딱딱한 칡뿌리가 아주 부드럽게 갈립니다.

 

 

 

숙성칡즙

 

 

숙성칡즙

 

 

이렇게 갈린 칡뿌리를 추출기에 넣고 숙성칡즙을 만들게 됩니다.

 

큰형네건강즙의 숙성칡즙을 추출하는데 제일 중요한 핵심이라 노하우는 바로
온도와 압력 그리고 후숙과정이랍니다.
 

숙성칡즙

 

숙성칡즙

 


 

 

바로 이 추출과정이 숙성칡즙의 맛이 오릴적 맛보던 칡즙의 맛을 내는 핵심이자,
섬유질이 엉켜있는 칡뿌리에서 칡의 성분을 90%이상 추출해내는 비결이랍니다.
 
 
추출을 마친 칡뿌리는 아래 사진처럼 섬유질만 남게 됩니다. ↓ ↓ ↓

 

숙성칡즙

 

 

 

 
추출후 칡즙 포장을 한 상태에서 저온숙성실에서 숙성기간을 거치게 됩니다.
이때 중요한게 숙성 온도입니다. (이건 일급 비밀이라서 함구하겠습니다.ㅎㅎ)
이렇게 숙성을 마친 칡즙이 바로 숙성칡즙인것입니다.

 

숙성칡즙

 

 
 
숙성시킨 칡즙은 봄(5월달)과 가을(11월,12월)에 준비해두어서 넉넉하게 준비를 해두었습니다.
허나 워낙에 재료와 만드는 시간,,,그리고 숙성을 시켜야 하는 일들이 많기에 대량으로 몽~땅 만들수는 없습니다.
그래도 단골분들이 드시기에 부족하지 않게 준비했으니 필요하신분은 지금 바로 신청하세요.



※ 주의요망!!!
요즘 단순한 칡즙에 '숙성'이란 단어만 붙여서 판매하는 유사업체가 많이 생겨나고 있습니다.
2007년 처음으로 숙성칡즙을 만들었던 저희 큰형네건강즙의 숙성칡즙을 꼭 확인하시고
유사품에 속지 마시길 바랍니다.!!!
 

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김승연

| 2014-08-23

추천0반대0댓글수정삭제

안녕하세요
오늘회원가입했습니다^^
48부터갱*기가 같은연령대있는분들보다 더 많이 심하게 치르고 약도 병원도 너무많이다녓어요
우*증치료는 물론이구요^^
지금은 처음몇년보다는 그래도 좋아진편인데 그래도아직 많이힘들어요
여기까지는 제가갱*기때문에 너무많이 힘들엇고 아직힘들고잇다는 알아달라는 일종에 귀여운투정입니다^^

지금부터 제가알고싶은 정보를답변해주세요.
저는키163에 48 49킬로그램정도인데 혈*이잇어요 가족력인거같아요 숙성칡즙과 숙성양파즙을 같이 복용해도될까요
서로 안맞는 성분이 있는지 알고 저에게맞게 구입해야 될거같아서요 두가지 가격과 답변 부탁드려요

좋은하루되세요^^*

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