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  • 재료 준비기간 6개월 즙 달이는 시간 평균 38시간 건강즙이 숙성되는 시간 최소 30일

등록자큰형네건강즙

등록일2015-06-26

조회수2,301

제목

지금의 숙성칡즙이 오기까지

 

지금의 숙성칡즙이 오기까지

 

 

 

목차


1. 봄, 가을 칡을 캐는 이유와 좋은 칡을 찾기까지


2. 왜 숙성을 시키는가?


3. 숙성칡즙 제조과정


4. 지금의 숙성칡즙이 오기까지


부록 : 해외주문, 고객칭찬, 터진즙 대응

 

 

 

 

안녕하세요. 큰형네건강즙 장주섭입니다.

 

 

2007년 5월부터 2015년 5월까지… 8년간 숙성칡즙을 제조해 오면서
칡을 구하는 과정, 숙성칡즙이 만들어지기까지의 과정이
주마등처럼 스쳐 지나간 듯 합니다.

 

우리 큰형네건강즙 고객님들도 지금까지의 숙성칡즙이
오기까지에 대한 내용을 같이 공유해 보고자 합니다.ㅎ

 

 

 

 

 

[봄, 가을 칡을 캐는 이유와 좋은 칡을 찾기까지]

 


큰형네건강즙에서는 숙성칡즙에 사용하는 칡뿌리는
봄, 가을에만 나오는 칡만 사용한답니다.


여름에 나오는 칡은 비가 많이 오기 때문에
칡뿌리들이 흙속에 영양분을 제대로
흡수하지 못 하더라구요…

 

그래서 칡이 잎을 내기전인 봄, 가을에
암 칡뿌리의 영양분이 최고이기 때문에 봄, 가을에만 칡을 캐고 있답니다.

 

 

 

 

http://www.ourbrother.kr/ab-76233-5


2009년도에 칡 캐러 갔던 사진 이랍니다.
이땐 산이 험해서 트럭으로 못 가고 경운기로 갔던 기억이 나네요..ㅎㅎ
혹시나 칡뿌리를 캐서 드시려는 분이 계시면 칡뿌리 전체를 다 사용하지 마시고,
머리부분과 꼬리부분은 잘라버리고 사용하세요~
(그 부분이 좀 독하거든요.)

 

 

 

 

 

http://www.ourbrother.kr/ab-76233-6


2009년 가을에 캐왔던 칡뿌리입니다.
칡이 어마어마 하지요?? 캐온 칡들은 곧바로 씻어줘야 한답니다.
가을 영양분을 가득 머금은 칡뿌리는 상처가 나면 쉽게 변질 되기 때문에
생 칡뿌릴 가져온 즉시 분쇄하여 칡즙을 만들어야 해요.
그래야 칡뿌리에 영양분을 그대로~ 추출할 수가 있거든요.ㅎ

 

 

 

 

 

http://www.ourbrother.kr/ab-76233-7


2010년 가을에 칡뿌리를 캔 사진이에요~
이때는 원래 캐던 달보다 한 달 정도 일부러 늦게 캤는데,
그 이유가 10년도 날씨가 워낙에 좋지 않아 칡뿌리에 영양분이 덜 찼더라구요.
그래서 한 달을 더 기다려 칡뿌리에 영양분이 가득할 때 캤답니다.

 

 

 

 

 

http://www.ourbrother.kr/ab-76233-4


2011년도 가을에 캤던 칡뿌리랍니다.
워낙 좋은 칡뿌리들이 많다 보니 칡뿌리 세척하는데도 시간이 오래 걸렸답니다.
칡즙으로 추출하려면 세척 후 분쇄기로 잘게 갈아서 달이는게 더 잘 달여져요.
칡의 성분도 거의 90%이상 뽑아낼 수 있거든요.ㅎ

 

 

 

 

 

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2012년도 봄에 캤던 칡뿌리 사진이네요.
사진 속의 칡을 캐기 위해 1시간이나 땅을 파면서 캔 칡뿌리랍니다.
정말 좋은 칡이어서 큰형님과 기뻐하며 사진을 찍었던 기억이 나네요.ㅎ
칡을 캘 때는 좋은흙(파기좋은)이 있는 곳을 고르는게 노하우랍니다.
그래야 칡뿌리를 온전히 캘 수 있거든요.

 

 

 

 

 

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2012년도 봄철에는 좋은 칡이 많길래 칡뿌리 캐러 산을 많이 누비고 다녔답니다.
매년 첫서리가 3번 정도 내리는 11월 말부터 ~ 이듬해 4월 초순까지

칡순과 칡잎이 나오기 전에 캐고 있어요.

이 시기에 1년동안 쓸 칡뿌리를 한 해 농사짓듯이 준비하고 있어요.
12년도에는 4월 초순까지도 눈이 오는 바람에

늦게까지 칡뿌리를 열심히 캤던 기억이 나네요..!!

 

 

 

 

http://www.ourbrother.kr/ab-76233-10


2013년도에 캤었던 칡인데 칡이 좋아서 같이 사진을 찍었네요.ㅎ
이쯤엔 해발 800m이상인 지역에서는 서리가 일찍 내려

칡뿌리를 캐기에 좋았을 시기 였거든요..!
하지만 약간 이른편 이고 직경 15cm이상인 암칡만 캐다보니 생각보다 적게 캐졌네요..
그 후로도 좋은 암칡만을 골라 칡뿌리를 캐러 갔었답니다.

 

 

 

 

 

 

http://www.ourbrother.kr/ab-76152-90


2014년도 봄에 캤던 칡뿌리랍니다.
아주 실하죠?ㅎㅎ

 

참고로 영양분이 가득한 칡뿌리는 잘랐을 때 갈변현상이 빨리 진행 된답니다.
그래서 자르고 몇 분 안돼서 우윳빛깔이 갈색으로 변하게 됩니다.
영양분이 적을 경우에는 이 갈변현상도 느리고, 심하지 않답니다. 

 

 

 

 

http://www.ourbrother.kr/ab-76233-27


2015년도 올 봄에 캔 암칡이랍니다.
올해 4월까지 칡뿌리 캐는 바쁜시기라 엄청 정신 없었답니다.><
올해는 칡뿌리 중에서도 둘레 15cm이상인 암칡이 많이 안보여서 걱정이었지만
다행히 미리미리 준비한 덕분에 모두 준비할 수 있었답니다.ㅎ

 

 

 

 

 

[왜 숙성을 시키는가?]

 


자세한 ‘숙성’의 의미는 다음과 같습니다.


숙성
「식품의 제조과정에 있어서, 제조공정의 일부로서

또는 제조 후의 필요조건으로 풍미나 조직이 불충분한 것을
일정 조건 하에서 얼마간 방치하여 목표로 하는 식품에 어울리는
성질을 갖게 하는 조작을 ‘숙성’이라고 한다.
또한 가공과정의 각종 단계에서 다음 가공 처리에 알맞은 상태가 될 때까지
일정시간을 방치해 두는 것도 숙성에 포함시킨다.」

 

따라서, 숙성이 갖는 의미는 보다 나은 음식을 만드는데 있어,
꼭 필요한 작업이고, 이를 시행한 음식은 몸에 좋은 성분이
다량으로 만들어 진다는 것 이거든요.

 

그래서 ‘숙성’은 우리 몸에 좋은 성분들이 흡수, 소화가 잘 될 수 있도록
음식을 만드는 하나의 방법이라고 할 수 있습니다.

 

그리고 이 ‘숙성’은 40대를 넘어서고 있는 분들에게 꼭 필요한 요소랍니다.
바로 ‘노화’ 때문입니다!!

 

40대 이후에 들어서면서, 사람의 신체는 급격히 노화가 진행 되거든요..
특히, 외형적 변화 외에 신체 내에서 노화가 급격히 진행 되는데,
이 시기에 운동능력과 더불어 소화능력이 크게 절감되어
좋은 음식을 먹어도 소화 흡수를 제대로 하지 못해,
예전과 같은 건강상태를 유지하기 매우 어렵답니다..

 

아무리 좋은 원료를 듬뿍 넣고 만들어낸다고 해도,
40대 이후의 신체가 소화와 흡수를 제대로 하지 못한 다면,

건강식품을 먹을 이유가 없거든요.

 

따라서 좋은 원료를 3배 더 넣고 건강즙을 만들고,
여기서 추출되는 건강에 도움을 주는 성분이
40대 이후의 몸에서 제대로 소화, 흡수할 수 있도록 도와주기 위해
반드시 ‘숙성’이라는 방법이 필요하답니다.

 

<저온숙성실에서 칡즙을 숙성시키는 모습>

 

 

 

 

 

[숙성칡즙 제조과정]

 


①  100% 암칡만 골라 캐서 사용합니다

 

 

 

 

 
숙성칡즙용 칡뿌리를 캐주는 우리 큰형입니다.
숙성칡즙을 만들 때는 둘레가 최소 15cm이상인 암칡만을 사용합니다.

 

 

② 한번에 칡즙을 달일 때 넣는 암칡의 양은 최소 30kg 이상 사용 합니다

 

 

적어도 30kg의 암칡을 사용 해야만 숙성칡즙이 만들어지게 됩니다.

 

 

③ 손질이 된 칡뿌리는 흙과 돌을 말끔하게 씻어낸 후 칡뿌리를 토막내 줍니다.

 

 

 

칡뿌리를 토막내는 이유는 칡뿌리는 섬유질이 많기 때문에
그 상태로는 칡의 성분을 90%이상 추출하기 어렵거든요.
그래서 반드시 토막을 내 추출을 하게 되는 것 입니다.

 

 

④ 칡 뿌리를 반으로 쪼개면 사진처럼 우윳빛깔이 납니다.

 

 

 

우윳빛깔 칡뿌리는 공기와 접촉을 하게 되면서 갈색으로 변하게 됩니다.
봄과 가을에 영양분이 가득한 칡뿌리일수록 우윳빛깔은 선명합니다.

 

 

⑤ 토막낸 칡뿌리는 추출하기 전에 잘게 분쇄를 해줍니다.

 

 

칡뿌리 전용 분쇄기가 있는데, 이것으로 갈아주면 딱딱한 칡뿌리가
아주 부드럽게 갈리게 됩니다.

 

 

⑥ 잘 갈린 칡뿌리를 추출기에 넣고 숙성칡즙을 만들게 됩니다.

 

 

 

이 과정이 큰형네건강즙 숙성칡즙을 만드는 핵심 노하우가 들어있습니다.
핵심 노하우는 바로 온도와 압력 그리고 후숙과정 입니다.
이 추출과정이 섬유질이 엉켜있는 칡뿌리에서 칡의 성분을 90%이상 추출해 내는 비결입니다.

 

 

⑦ 추출을 마친 칡뿌리는 섬유질만 남게 됩니다.

 

 

 

 

⑧ 추출한 칡즙은 포장을 한 상태에서 저온숙성실에서 숙성기간을 거치게 됩니다.

 

 

이때 가장 중요한 것이 숙성 온도입니다.
최적의 숙성온도에 맞춰서 720시간(30일)이상 숙성과정을 거치게 됩니다.
이렇게 숙성을 마친 칡즙이 바로 숙성칡즙이 됩니다.

 

 

 

 

 

 [지금의 숙성칡즙이 오기까지]








숙성칡즙은 국내 업계최초로 2008년 9월부터 큰형네건강즙에서 만들기 시작했답니다.
하지만 숙성칡즙의 진가가 발휘될수록 여러 업체에서 우후죽순으로
숙성칡즙이 본인이 먼저라며 만들기 시작 했는데요…

 

큰형네건강즙 원조 숙성칡즙은 4가지의 원칙을 지켜가며 만들었답니다.
① 늦가을부터 이른 봄까지의 생칡을 캐서 사용할 것!
② 100% 암칡을 넣어서 칡즙을 추출할 것!
③ 3배의 암칡을 넣어서 칡즙을 추출할 것!
④ 30일간의 저온숙성을 할 것!

이러한 원칙을 지켜야지만이 진정한 숙성칡즙이 나오거든요..!

 

숙성칡즙의 효과를 보시고 다른 업체의 숙성칡즙을 구매하셔도 상관은 없습니다.


단!!! 제대로 만들어진 숙성칡즙인지를 잘 구별하셔서
건강에 도움이 되는 숙성칡즙을 드시길 바랄게요..!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2009년 촌스러운 디자인에서
지금의 고급스러운 디자인의 숙성칡즙이 오기까지
참 많은 일들이 일어났던 것 같네요.ㅎ

 

큰형네건강즙에서는 지금까지 원칙을 고수해가며 고객님들이 신뢰할 수 있는
숙성칡즙을 만들어 오고 있답니다…!

 

 

 

 


[큰형네건강즙은 고객님의 칭찬을 먹고 살아요]

 

 

큰형네건강즙은 단골고객님들이 보내주신 문자를 받는 것이
정말 즐겁고 행복하답니다.ㅎ

 

택배 보냈다고 고맙다고 칭찬해 주는 문자를 받는 것이
참 쉬운 일은 아니잖아요??

 

우리 사람 사는 정(情)이 묻어나는 큰.형.네.건.강.즙…!!
단골고객님들이 보내주신 문자 중에 기억에 남는 걸로 보여드릴게요.^^.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단골고객님들이 정성들여 보내주신 문자 외에도
사랑이 가득한 선물을 보내주신 고객님들도 계셨답니다.~

 

선물을 받고 어찌나 감동을 받았던지
‘인터넷으로도 서로 살아가는 정을 느낄 수 있구나~’라는 생각에
정말 기분이 좋았답니다.ㅎㅎ 

 

 

http://www.ourbrother.kr/ab-76152-112

 

 

 

http://www.ourbrother.kr/ab-76152-514

 

인터넷은 못 믿겠다~!
사람 냄새가 안난다~!
야박하다~!

 

이런 말들이 많은데… 그래도 이렇게 우리 큰형네건강즙만이라도
사람 살아가는 정(情)이란게 그런게 아니다~~라면서
고객분들에게 정을 가지고 대하려고 노력하고,
또한 고객님들도 정을 느끼실 수 있도록 노력한 것을 이렇게 알아주시고
그 우직한 큰형네건강즙의 마음을 보상이라도 받은 것 같아 참 흐뭇하네요.

 

큰형네건강즙은 고객님들의 칭찬을 먹고
더 힘내서 열심히 좋은 건강즙을 만들고 있답니다~!!

 

 

 

 

 

[터져서 온 건강즙! 이렇게 해결하세요]

 


건강즙을 택배로 보내다보니
즙이 터져서 도착했다는 연락을 받을 때가 너무 속상해요..ㅜㅠ

 

건강즙이 터지지 않도록 박스에 30팩씩 정성껏 담고
뽁뽁이(완충장치)까지 넣고 준비해서 보내드리는데..
터져서 건강즙이 도착했다고 하면 정말 죄송한 마음이 들어요..

 

정작 터진 건강즙을 받으신 고객님들은 얼마나 화가 나겠어요..
즙이 터져서 박스도 다 젖고, 냄새 풍기고….

 

그런데도 우리 큰형네건강즙 단골 고객님들은
이렇게 문자를 차분하고 친절하게 보내주시니..
다들 정말 좋으신 분들 같아요..!!


그래서 더욱 실수하면 안되겠구나~~ 이런 느낌이 든답니다.

 

 

 

 

큰형네건강즙에서는 즙터짐 사고가 있으면 이렇게 해결해 드리고 있답니다.

 

 

 

 

 

즙터짐 사고를 해결하게 되면 또 좋으신 큰형네건강즙 고객님들은
오히려 저희가 죄송해야하는데 고맙다고 연락까지 주신답니다.ㅎ

 

 

 

 

 

햇수로 9년간 건강즙을 택배로 보내드리면서 배송사고가 없을 순 없더라구요..


하지만, 그냥 대충 넘어가지는 않는답니다.
꼭 주문하신 분에게 문제를 해결해 드리고,
택배회사에 꼭 항의와 재발방지를 약속 받는답니다.ㅎ

 

 

 

 

 

[해외에서도 큰형네건강즙을 찾아주시네요]

 

 

인터넷이라는게 참 대단하네요..!

 

일본, 미국 등 해외에 계시는 한국분이
큰형네건강즙 홈페이지를 보시고,
숙성 건강즙을 주문해 주시네요…!!

 

카카오톡이 있으니까 해외에 계신 고객님들하고
연락하는게 훨씬 수월하더라구요~!!


구매하신 건강즙 수량이랑 주소 알려주시고…
입금하고서 국제우편으로 우체국에서 택배 보내고…
송장번호 다시 카카오톡으로 알려드리니깐 끝~~!

 

 

항공편으로 보낸다고 해도 즙제품이 혹시라도 터질까봐
이중 박스로도 모자라 삼중박스로 포장을 했고,
뾱뾱이로 야무지게 포장을 했답니다.

 

 

혹시라도 해외에서 간강즙 주문하고 싶은 고객님들
해외 주문하는 방법을 알려드릴게요~


① 원하는 즙 제품을 주문하신 후 입금을 해주세요.
② 주문하신 해외 주소로 큰형네가 우체국에가서 해외배송을 합니다.
③ 우체국에서 해외배송시 국제택배요금이 나오게 됩니다.
④ 국제택배요금을 사진 찍어서 고객님께 보내드리면

    국제택배요금을 큰형네로 입금해주시면 주문이 완료 됩니다!


국제택배요금은 지역마다 무게차이가 있기 때문에
이렇게 두 번의 결제를 하는 것이니 양해 부탁드릴게요.ㅎ

 

큰형네건강즙을 믿고 숙성건강즙을 신청해주신 만큼
정말 잘 달여진걸로 엄선해서 튼튼하게 포장하여 배송해 드릴게요~!!!

 

 

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