큰형네건강즙의 신념
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  • 만드는 4가지 원칙

등록자큰형네건강즙

등록일2017-03-08

조회수380

제목

☎ 칡즙은 언제 캔 칡으로 만드는 건가요?

질문] 칡즙을 구매하고 싶은데 어떤 곳은 말린 칡을 사용하더라구요.
혹시 캔지 오래된 칡을 사용하는 건 아닌지, 햇칡을 사용하는 게 맞는지 궁금해요.

 

 

 

 

 

 

답변] 저희 큰형네건강즙은 생 암칡, 햇칡만을 사용하는 걸 원칙으로 합니다.
칡은 봄이 되어 잎이 나기 시작하면 영양분이 줄어들어 칡의 영양분을 즙에 다 담을 수가 없어요.
그래서 사계절 중에 가장 영양분이 풍부한 시기인 늦가을, 서리가 3번 정도 내려서

잎과 줄기가 마르는 12월 부터 이듬해 봄인 4월 초까지만 칡을 캐서 칡즙을 달입니다.


정직, 신용, 믿음을 원칙으로 하는 저희 큰형네건강즙의 원칙은
어떠한 경우라도 깨지 않을 것을 약속드려요~! ^^

그러니 안심하셔도 된답니다~.



 

 

 

▶ 사설...

칡즙을 2007년 5월부터 만들기 시작했고

그때부터 단 한번도 말린 칡이나 묵은 칡을 쓴 적이 없답니다.

 

그 당시에도 12월부터 이듬해 4월 말까지만 캔 생칡을 사용했었는데

당시에는 저온저장시설이 없어서 9월쯤에는 준비한 칡즙이 다 판매가 마감되기 일쑤였거든요.

그래서 결국 생칡을 캐는 12월이 되어서야 단골 분들에게 칡즙을 만들어서 보내드렸구요.

(9월이후 단골분들이 12월에 칡즙이 나올때까지 칡즙값을 입금하시구 예약을 해두시기까지 했었는데

지금 생각해보면 참 저희도 대책없이 일을 했던것 같네요.^^)

 

 

지금은 저온저장시설이 완비가 되어서 연중 칡즙을 안정적으로 보내드리고 있답니다.

저희도 큰 돈들여서 이 시설을 준비 안했더라면 말린 칡이나 묵은 칡을 사용했을 수도 있을 거란 생각이 듭니다.

지나간 시간은, 당시엔 힘들고 머리에 쥐가 날 정도로 고통스러웠지만...

되돌아 보니 추억이 되고 역사가 되네요.ㅎㅎ

 

 

지금은 저희 큰형네건강즙 이 외에도 서너군데의 업체에서 생칡을 사용하고 있고

칡을 캐는 시기도 12월~4월까지 하고 있어서

처음 저희가 만들던 10년 전 보다는 좋은 품질의 칡즙을 드실수 있는 환경이랍니다.

(저희 큰형네건강즙이 이 부분에서 하나의 역할을 했다고... 스스로 자부해 보네요..ㅋㅋ)

 

 

좋은 칡즙은 재료도 중요하지만 시설의 투자도 필수인 것 같습니다.

   제대로 좋은 칡즙을 만들어서~

      제 값을 받고 판매를 하고~

          시설에 아낌없이 투자해서~

              더 좋은 칡즙을 만들고...

이런 투자가 계속해서 어어지는 곳이 바로 저희 '큰형네건강즙'이랍니다. ^^

 

 

 

 

 

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