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건강즙 구입전 필독사항

등록자큰형네건강즙

등록일2011-10-22

조회수6,102

제목

건강즙에 표시된 고형분의 함정

건강즙에 표시된 고형분의 함정



지난번에 건강즙 구입시에 고형분의 함량이 높은 제품을 선택하면

같은 가격이라도 더 좋은 건강즙을 고를수 있다고 알려드렸습니다.

 

 

 

- 1kg의 재료를 이용한 건강즙

- 100g의 재료로 만든 건강즙

이 2개의 건강즙의 가격이 같다면, 만드는 사람이 재료의 함량을 알려주지 않으면

알수가 없는것입니다.

 

그래서 고형분이란 성분표시제도는 건강즙을 만들때 재료를 얼마나 넣는가를

알아내는 아주 좋은 방법이니다.

 

 

 

허나 사람사는 세상이 규칙과 제도가 더 복잡해진다는것은

누군가 다른쪽을 속인다는 이야기 일수 있답니다.

 

이 고형분이란 좋은 제도도 결국엔 만드는 사람 입장에서 속일수가 있답니다.

 

오늘 이야기 할 고형분의 함정은 대부분의 건강즙에서는 없을것입니다.

그러나 건강즙을 만들던 사람으로 고형분을 이용한 속이는 사람의 사례를

알고 있기에 소비자들이 더 현명해져야 한다는 생각에

조심스레 고형분에 감춰진 함정을 이야기 해볼까합니다.

(다시 이야기 드리지만, 이 내용은 거의 아는 사람이 없을 정도로 일부의 이야기일뿐입니다.)

 

 

 

고형분의 함정

 

고형분이란?

 액상 제품을 가열하여 수분을 증발시켜 남은 고형물질(고체)을 말합니다.

 

 

1. 올바른 건강즙의 고형분 측정

    가) 재료와 물을 넣고 추출을 한다.

    나) 추출을 마치면 재료와 건강즙을 분리한다.

    다) 액상형태의 건강즙을 가열하여 수분을 증발시켜 고형분을 측정한다.

    라) 정확한 고형분 함량을 얻을수 있다.

고형분

 


 

 

 

2. 속이는 건강즙의 고형분 측정

    가) 재료와 물을 넣고 추출을 한다.

    나) 추출을 마친 상태에서 재료와 건강즙을 분리하지 않는다.

    다) 재료(건더기)가 분리되지 않은 상태로 가열하여 수분을 증발시켜 고형분을 측정한다.

    라) 고형분 함량을 인위적으로 조절 할수 있다.

 

고형분

 

바로 이러한 속임수가 고형분을 인위적으로 조절을 할수 있다는것입니다.

 



 

좀더 쉽게 표현을 하자면...

- 좋은 한우 사골로 10시간 이상 무쇠가마솥에서 진하게 우려낸 사골의 고형분이 9%

- 소 잡뼈로 3~4시간 우려낸 사골을 분쇄하여 다시 1~2시간을 끓인 사골의 고형분이 30%

로 나올수 있다는 가정을 할수가 있다는것입니다.

 

 

 

결국엔 내 몸에 좋은 건강즙은 만드는 사람이 그만큼 중요한듯합니다.

 

건강즙을 만드는 사람은...

먹는 사람의 건강에 진짜 도움이 되게끔 건강즙을 제대로 만들었으면 합니다.

 

건강즙을 먹는 사람은...

싼가격에 집착하지 말고, 내 몸에 도움이 되는 건강즙을

제 값주고 먹는다는 생각을 했으면 합니다.

 

 

 

PS. 고형분이 표시된 건강즙을 구입하실때 이렇게 문의를 해보세요.

      "그 고형분수치 재료(건더기) 건져내고 측정했나요?" 라고요.^^




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