큰형네건강즙의 신념
큰형네건강즙-고객센터
큰형네건강즙-고객센터
큰형네건강즙-고객센터
  • 무료소책자

등록자큰형네건강즙

등록일2011-07-29

조회수4,028

제목

유황양파즙 사태를 지켜보면서...



안녕하세요.

큰형네건강즙에 '장주섭'입니다.


 

몇일전 양파즙 관련 기사가 떳습니다.


* 독성 유황 섞인 양파즙 판매한 식품업자 적발

   (http://news.sbs.co.kr/section_news/news_read.jsp?news_id=N1000958197 )



요약을 하자면,,,

식용이 불가한 공업용 유황을 양파즙에 첨가해서 유황 양파즙으라고 

100봉지에 165,000원에 판매를 했다는 내용입니다.

(이 유황 양파즙은 아토피가 있는 사람들에게 판매가 되었다고 합니다.)




이 기사의 내용이 사실이라면 건강을 위해서 먹는 양파즙에 독성이 있다는 공업용 유황을 섞어서 

비싼값에 판매한 파렴치한 행동을 한것은 절대 용서가 될수가 없는 사항일것입니다.



그러나, 같은 식품쪽에 종사하는 사람으로 저는 이 뉴스를 다른 시각에서 바라봤습니다.

유황 양파즙을 출시한것은 잘한것이지만, 

사람에게 독성이 있는 공업용 유황을 사용한것은 매우 잘못된것이라고 생각합니다.



현재 양파즙은 30대이상의 한국사람들이 마시고 있는 대표적인 건강식품입니다.

방송이나 신문을 통해서 양파의 여러가지 효능과 효과가 알려지면서 

간편하게 양파의 효능을 느낄수 있는 건강즙 형태의 양파즙이 많이 알려지고 판매되고 있습니다.




지금은 100봉지의 양파즙을 3만원이하에서 판매를 하고 있는데,

그 내용을 들어다보면 양파즙의 미래가 암울합니다.


제가 아는분도 양파의 고장인 전남 무안에서 양파즙을 만들어 판매하고 있습니다.

그분의 말을 밀자면, 큰 양파망 1개의 현지 구입가격이 5천원에서 12천원까지 한다고 합니다.

(농산물인 양파는 해마다 작황에 따라서 산지가격이 요동친다고 합니다.)


이런 산지가격의 양파를 사서 양파즙을 만드는데,

판매되는 양파즙의 가격이 경쟁때문에 거의 마진이 부족한 상태로 만들에 된다고 합니다.

워낙에 양파즙을 만드는곳이 많고, 사람들이 많이 찾다보니 오히려 예전보다 더 싸게 양파즙을 

판매한다고 합니다.


이 분의 고민은 바로 이 부분에 있습니다.

양파즙을 많은 사람이 알게되면서 , 많은 사람들이 양파즙을 만드는데,

더 좋은 양파즙을 만들지 못하고 가격경쟁을 해버리게 된것입니다.



양파를 추출하여 농축한 형태의 기본적인 양파즙외에도 

더 좋은 방법으로 추출하고 몸에 흡수율을 높일수 있는 양파즙을 만들어야 하는데,

그런 노력보다는 가격경쟁을 통해서 판매를 할려고 하니,

도 좋은 양파즙이 출시되기 어렵다는것입니다.

결국 투자를 할수가 없고, 그에 따라서 뻔한 양파즙으로 가격 싸움을 하게 되는것이랍니다.



* 옥션기준 판매량이 제일 많은 양파즙 업체3곳의 판매가격 ↓↓


양파즙

 


 

뉴스에 보도된 유황 양파즙은 어쩌면 이런 고민에서 어떻게하면 

이렇게 좋은 양파의 효능과 효과를 더 좋은 방법으로 만들수 있는가를 

고민해서 나온 제품이라 생각됩니다.


다만, 독성이 있는걸 가지고 비싼값에 판매를 했다는것은

먹는 사람의 건강을 생각했다기 보다는 자기의 이익을 추구한것이기에 

잘못된 부분이며, 국민 대다수가 먹고 있는 양파즙을 

더 몸에 좋게 만들고 그에 따른 적정한 이익을 가져가야 했어야 한다고 생각합니다.



건강즙을 취급하고 있기에 이 부분은 시도는 좋았지만, 

만드는 사람의 의도가 불순했다고 생각됩니다.

그렇지만 이걸로 인해서 더 좋은 양파즙을 만들어야 한다는 의지자체가 사라지는것은 반대합니다.




양파즙 더 몸에 좋은 방법으로 만들어야 합니다.

그래서 먹는 사람이 기본적인 양파즙만이 아니라 더 좋은 양파즙을 먹으수 있게 해야 합니다.

그리고, 만드는 사람은 가격경쟁으로 서로가 자멸하는 방법이 아닌

품질경쟁으로 먹는 사람의 건강과 적정한 마진을 받고

이후에도 선순환적으로 더 좋은 양파즙을 만들기 위해서 노력을 해야 한다고 생각합니다.


이런 선순환적인 양파즙 생산이 아니라면,

만드는 사람은 재료비의 압박과 줄어드는 마진으로 고통받고,

양파즙을 먹는 소비자들은 더 몸에 좋은 양파즙을 먹지 못하는 피혜를 입게 될것입니다.



유황 양파즙 뉴스기사를 보면서 이런 생각이 들어서 글을 적어봤습니다.....



0

0

첨부파일 다운로드:
  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
  • 밴드 공유
  • Google+ 공유
  • 인쇄하기
 
스팸방지코드 :
번호제목등록자등록일조회수